Школа

Известно, что посещение школы – занятие пустое. Однако, с тех пор как в мире победила паразитология, мнение перевернулось на противоположное. Но язык помнит, и хранит истинное значение слова.
Школа происходит из греч. scolh "досуг, праздность, отдых". Часто ошибочно производят из лат. scala "ступенька, лестница". Хотя оба слова восходят к корню, передаваемому рус. кол (и, разумеется, скала). Этот момент отражен в греч. skolow "кол, частокол", который перешел в схолию через значение "скамейка" (ср. "парта"). Очевидно, ступеньки и лестницы в древности также делались из "кольев". Таким образом, околачиваться значит не только ходить вокруг да около, но при этом бездельничать.
Знаменательно, что и другой возможный ряд значений приводит к тому же результату. Англ. hollow "пустой", hole "дырка" и hall "зал" все восходят к значению "полый". Вероятно, первоначально так обозначалось пространство, огороженное частоколом (ср. англ. pole "шест", рус. поле, и греч. poliz). И уж за крепкими стенами палисада граждане вовсю предавались праздности и безделью.
Истоки обучения за партой находят в храмовых школах Шумера, призванных выпускать писцов, учетчиков имущества и сборщиков налогов. Оттуда через посредство арабов офисная ученость была занесена в Европу, поглотив иногда целые страны типа России. В древности и вплоть до Средневековья Европа не знала кафедр и классов, и готовила специалистов разных профессий через институт подмастерьев.
Опыт Советского Союза, и в особенности Антисоветской России, указывает на то, что школьное образование однозначно приводит к паразитизму. Следовательно, школы должны быть повсеместно упразднены и заменены на учебные мастерские по образцу Ваньки Жукова.

обратно?

©Meander

Хостинг от uCoz